Мышечный синдром, триггерные точки и остеохондроз

Мучительная боль в спине между лопатками только начало…

Мы привыкли считать, что заболевания позвоночника проявляются болью в мышцах и дают невралгии. В действительности процесс гораздо сложней. болит спинаИногда боли в мышцах появляются раньше, чем изменения в телах позвонков. Отчасти именно нарушение обменных процессов в мышцах служит «пусковым механизмом» для развития других, более серьезных заболеваний.

Пекучая боль в спине между лопатками или в области 7-го шейного позвонка, где у многих появляется так называемый «бизоний горб», очень распространенное, знакомое многим состояние. Чтобы описать эти симптомы в медицине появились термины мышечный синдром и триггерные точки. Что это на самом деле? Почему появилась эта боль и как от нее избавиться?

Почему возникает боль в спине между лопатками

Область между лопатками обычно малоподвижная и мышцы в этой зоне не вовлекаются в большинство бытовых действий. А если вы каждый день по многу часов в статической позе, да еще сутулитесь… Нет движения — нет полноценного притока крови, а где нет притока крови, накапливаются продукты клеточного обмена.

Мышечный синдром — следующий этап изменений. Глюкоза полностью не используется, а молочная кислота как следует не выводится. Создается очень неблагоприятная кислая среда, на которую первыми реагируют нервные окончания. Мышечные волокна получают паталогические импульсы и в конце концов реагируют сильным спазмом. Это еще больше нарушает кровообращение. Мышцы ноют и дают ощущение дискомфорта при движении. Хотя мы часто этот этап игнорируем, надеясь, что пройдет.

Если кровоснабжение в мышце не восстанавливается молочная кислота, реагируя с солями крови, образует лактаты, то есть практически нерастворимые соединения. В результате мышечные волокна теряют эластичность, становятся жестокими на ощупь и в них появляются уплотнения.

Триггерные точки — название для этих небольших, но болезненных уплотнений в мышцах. На теле их очень много, но большинство находятся в «спящем» состоянии. Активные триггеры чрезвычайно чувствительны и влияют на работу мышцы. Например, препятствуют ее растяжению, сковывая или вызывая ощущение слабости. Как правило, тригггеры формируются в тех местах мышцы, где входит двигательный нерв. Отсюда такие острые проявления.

Как «выглядит» мышечный синдром и триггерные точки

Признак 1. Иногда это сильная, жгучая боль в спине между лопатками, иногда тянущая боль в шее, ограничивающая подвижность. Мы пытаемся облегчить состояние, хотим растереть это место. Начинаем массировать мышцу и ощущаем под мальцами жесткие болезненные жгутики или комки размером с орех или горошину.

Признак 2. При надавливании боль усиливается, иногда настолько, что человек вздрагивает. Некоторые доктора называют это «синдром прыжка». То есть реакция на надавливание настолько острая, что вы не в состоянии сдержать этот рефлекторный порыв. Дискомфорт при этом чувствуется не только в самой мышце, но отдает в руку или грудную клетку, отзываться головной болью и приступами тошноты.

Признак 3. Такая «отраженная» боль может проявлять себя как при движении, так и в состоянии покоя. Например, когда сидите за монитором или ведете машину. На первый взгляд мышцы расслаблены, а боль усиливается с каждой минутой.

Остеохондроз и мышечный синдром. «Слепой ведет слепого»

5727317572_3a6ab99e67_o

Параллельно с изменениями в мышцах происходит дегенерация костной ткани позвонков и межпозвоночных дисков. Как следствие, диски теряют способность прочно фиксировать позвонки. Сначала мышцы и связки это компенсируют, но мышечный синдром делает свое дело и разрушения продолжаются. Получается ситуация «слепой ведет слепого». Больной позвоночник перекладывает обязанности по поддержанию ровного положения на мышцы, а пораженные мышцы не в состоянии справится с двойной нагрузкой.

Постепенно связки утрачивают эластичность и развивается чрезмерная подвижность позвонков. При резких движениях и нагрузке они смещаются друг относительно друга. К примеру, при разгибании один из позвонков смещается кзади, что никогда не происходит при здоровом позвоночнике.

Патологическая подвижность, естественно, травмирует тела позвонков. В местах таких травм начинается разрастание костной ткани. То, что доктора потом называют остеофитами. На поздних стадиях этот процесс превращается в спондилоартроз, спондилез или спондилолистез. Но это уже отдельная тема.

Вопрос на 100 миллионов: что с этим делать?

Симптомы звучат страшно, перспектива печальная и лечения как такового не существует. Предлагаемая медициной терапия направлена на борьбу с симптомами, но никак не влияет на состояние самого позвоночника.

Именно по этой причине я в свое время я выбрал доску Евминова как «последнее средство». И сейчас не перестаю повторять своим клиентам:

— регулярные занятия на профилакторе Евминова сделают для вашего позвоночника больше, чем десятки курсов массажа, противовоспалительные препараты и ЛФК.

Конечно, вы вряд ли полностью поверите мне на слово. Но обязательно попробуйте прежде, чем решаться на кардинальные меры вроде операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *