Остеохондроз — такой привычный и такой разрушительный

Остеохондрозом сегодня оправдывают любую боль и дискомфорт в спине. Мы так привыкли к этому диагнозу, что относимся к нему, как к облысению: «неприятно, но неизбежно». Некоторые источники и вовсе утверждают, что остеохондроз — не болезнь, просто такой естественный процесс старения. Мы верим и нас совершенно не пугает, когда этот диагноз ставят нашим детям-подросткам. А напрасно! Ведь остеохондроз означает, что позвоночник медленно разрушается.

Если верить Википедии остеохондроз — дегенеративное заболевание, которое сначала разрушает межпозвоночные диски, потом принимается за сами позвонки, а заканчивает поражением всего опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Вы все еще уверены, что остеохондроз можно игнорировать? Что такое остеохондроз, давайте посмотрим поближе

 Первая стадия остеохондроза

 Обычно первые изменения провоцируются микротравмами, большой нагрузкой или наоборот неестественной для тела малоподвижностью. В результате в области позвонков начинается воспалительный процесс, вызывающий небольшой отек тканей. Первыми реагируют околопозвоночные мышцы. Чтобы защитить позвоночник от травм они пытаются блокировать движения и перенапрягаются. Это усиливает и без того сильное сдавление пульпозных ядер внутри межпозвоночных дисков.

остеохондроз 1 стадия

Сильное давление перекрывает капиллярный кровоток так, что позвонки и диски начинают испытывать кислородное голодание. При этом из клеток плохо выводятся продукты распада, нарушается нормальная биохимия и в добавок к голоданию наступает еще и ацидоз, то есть закисление тканей.

Дальше больше. Подобно цепной реакции повышение кислотности травмирует нервные окончания близлежащих мышц и те реагируют вторичным спазмом, еще более сильным. И для межпозвоночных дисков начинаются «темные, голодные времена». Фиброзное кольцо, которое до сих пор надежно удерживало пульпозное ядро, покрывается сетью мелких трещин и слабеет. Ядро теряет влагу, меняет химический состав и больше не может амортизировать как раньше. Хотя продолжает испытывать сильнейшее давление.

Самое печальное, что этот такой опасный внутренний процесс может почти не проявляться внешне. Вызывать дискомфорт, некоторую скованность и болезненность при надавливании. Но на это мало кто обращает внимание. Хотя именно сейчас процесс разрушения остановить легче всего.

 Вторая стадия остеохондроза

Разрушительные процессы проникают на уровень костных тканей, то есть затрагиваются тела позвонков. Они уплотняются и покрываются мелкими костными выростами, доктора зовут их остеофитами. Такое разрастание еще уменьшает высоту диска, усиливая давление. Межпозвоночные диски становятся тоньше, как бы «усыхая». В результате человека начинают беспокоить постоянные тянущие боли. Может также появляться ограничение подвижности.

protruzii_2 стадияЕще одно проявление второй стадии — протрузия. На фоне уменьшения просвета между позвонками ядро диска все сильней давит на фиброзное кольцо, которое и без того испытывает перегрузки и теряет эластичность. Однажды оно просто не выдерживает и в самых слабых местах появляются выпуклости. Это еще не разрыв, фиброзное кольцо пока целое и процесс обратим.

К сожалению, даже на этой стадии многие продолжают игнорировать скованность и боли в спине. Иногда протрузии и вовсе не дают симптомов. Наибольшее беспокойство такие выпячивания доставляют в шейном отделе. Там больше нервных окончаний и сосудов, поэтому протрузии вызывают различные неврологические проявления, например, онемение в руках, снижение чувствительности, ограничение подвижности. В ряде случаев результатом протрузии в шейном отделе могут быть даже приступы гипертонии.

 Третья стадия остеохондроза

Если человек продолжает терпеть боли в спине, не находя времени на восстановление и, хотя бы, лечебную гимнастику, положение продолжает усугубляться. Суставные щели между позвонками сужаются еще больше, давление возрастает и фиброзное кольцо разрывается. В образовавшуюся трещину проступает ядро и начинает давить на нервные корешки и окружающие сосуды.

грыжа 3 стадия

Все это сопровождается сильными болями и неврологическими проявлениями. В зависимости от отдела позвоночника симптомы будут разными, от боли в суставах до болей во внутренних органах.

 Симптомами третей стадии являются также:

  • Спондилоартроз;
  • Спондилез;
  • Мышечный синдром.

На этом этапе боли в спине уже мешают человеку нормально жить и ограничивают движения. Врач отправляет его на снимок и на МРТ, а далее следует длительное, дорогостоящее медикаментозное лечение и физиопроцедуры. Некоторые из них снимают острую боль и частично возвращают подвижность, другие действуют как «мертвому припарка».

Главное, что нужно помнить: межпозвоночные грыжи и спондилез — не приговор. При правильном лечении и поддерживающей терапии, процесс дегенерации можно замедлить и даже на время остановить. А разрушенное фиброзное кольцо, конечно не срастется как было, но уплотнится, сформируется дополнительный слой фиброзной ткани, которая зафиксирует диск в этом положении.

 Четвертая стадия остеохондроза

Четвертая стадия собирает в себе все перечисленные выше симптомы и сопутствующие заболевания. Кроме того, добавляются компенсаторные изменения позвоночника, суставов и внутренних органов. Пытаясь защититься и восстановится, организм будет искать способ снизить болевой синдром и блокировать поврежденные участки, лишить их подвижности. В результате в такие компенсаторные изменения вовлекаются все суставы нижних конечностей, мышцы, сосуды и нервные пучки.

На этом этапе восстановление будет очень длительным, а результаты его всецело будут зависеть от состояния организма и регулярности занятий на доске Евминова.

2 комментарияso far.

  1. Наталья:

    Хочу обратиться ко всем сомневающимся и нерешительным. Если не начать сейчас, потом будет труднее. Начиная занятия нужно точно знать — будет трудно, больно и тяжело. Но все, у кого болит спина, уже живут с такими ощущениями. Я занимаюсь три с половиной месяца, два из них каждый день. И сегодня, я точно могу сказать, что Роман прав, появилось другое качество жизни. Немного о себе — я инвалид 3 группы, перенесла операцию по гинекологии и удалению новообразования правой почки, ГБ II-III степени (давление до 200/100), остеохондроз (только в шейном отделе — 5 грыж), диафрагмальная грыжа и кое что по мелочи. На фоне этого избыточная масса тела, отдышка, онемение кистей рук, головные боли и боли в спине и ногах. Лечение — один раз в полгода стационар и три раза в день 4-6 таблеток. Рекомендации врачей — берегите спину, минимизируйте нагрузки, ничего не делайте с шеей. Вот с таким багажом я пришла в спортклуб. Сегодня — практически исчезло онемение в руках, нормализовалось давление, учитывая, что я отказалась от таблеток, я только два раза за период занятий принимала таблетки от головной боли, перед занятиями на доске Роман проводит со мной тренировки в течение 40-60 минут. Я снова живу. Роман, спасибо.

    • Роман:

      Спасибо и Вам, Наталья, что так подробно рассказали о своих результатах. А еще, спасибо, что четко следуете всем рекомендациям и не пропускаете тренировок)). Ваша положительная динамика для меня самая большая награда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *